Новый тест поможет быстро выявить туберкулез

issledovШвейцарские ученые разработали новый молекулярный метод обнаружения патогенных микобактерий туберкулеза, который работает гораздо быстрее, чем существующие методы диагностики этого заболевания.

Исследователи изучили более 6800 образцов, взятых у пациентов для обнаружения патогенных микобактерий с помощью нового метода.

Они разработали диагностический алгоритм для выявления микобактерий непосредственно в образце пациента с помощью генетического анализа.

Поскольку многие микобактерии очень медленно развиваются, то тесты, основанные на выращивании бактериальных культур, занимают много времени. Для того чтобы поставить диагноз врачу нужно ждать результатов теста несколько недель.

Последующее испытание восприимчивости к действию соответствующего лекарства также может занять от 1 до 2 недель.

Результаты нового исследования показали, что с помощью метода молекулярного обнаружения большинство пациентов смогут узнать, имеют ли они туберкулез или другие легочные инфекции, всего через 1-2 дня после прохождения теста.

Исследователи обнаружили, что новый молекулярный метод такой же точный, как и существующие тесты.

«Кроме того, мы выяснили, что молекулярный анализ позволяет также обнаружить нетуберкулезные микобактерии непосредственно в образцах пациента в течение всего лишь нескольких часов. Это означает, что подходящие терапевтические меры могут быть предприняты гораздо быстрее», говорят исследователи.

Если у пациента есть туберкулезная инфекция, то врачи проводят молекулярный тест для проверки чувствительности к основным противотуберкулезным препаратам рифампицину и изониазиду.

«С помощью нашего нового молекулярного теста можно гораздо быстрее выявить туберкулез и определить подходящее лекарство, что существенно повышает эффективность лечения», сказал Peter Keller из Университета Цюриха в Швейцарии.