Новый тест поможет отличить шизофрению от депрессии

issledov2Считается, что депрессия затрагивает более 300 миллионов человек во всем мире, в то время как от шизофрении страдает 51 миллион человек. Клинически трудно отличить эти два заболевания на ранних стадиях, поскольку симптомы неспецифичны и относительно мягки.

Ученые из Йельского университета в Коннектикуте, США, разработали новый гормональный тест, который может помочь лучше различить симптомы депрессии и шизофрении. Они влили пациентам высоко концентрационный раствор соли для того, чтобы вызвать выделение гормона аргинин-вазопрессина, а затем измерили его уровень в крови.

Результаты исследования показали, что выделение аргинин-вазопрессина может отличаться у людей с шизофренией и депрессией. У пациентов, страдающих депрессией, наблюдалось повышенное выделение гормона, в то время как у пациентов с шизофренией была зафиксирована меньшая реакция на раствор соли.

Кроме того, новый метод может помочь выявить людей, чья депрессия или шизофрения включает передачу сигналов через рецептор NMDA, и отличить эти два заболевания. У пациентов с шизофренией сигнализация рецепторов NMDA может быть уменьшена, а у пациентов с депрессией она может быть высокой.