Новый тип гипса поможет заживить переломы лодыжки у пожилых людей

old-fnБританские ученые разработали новый тип гипса, который поможет пожилым людям избежать хирургического вмешательства для лечения нестабильных переломов лодыжки.

В настоящее время существует два метода лечения нестабильных переломов лодыжки: хирургическое вмешательство, при котором кости фиксируются с помощью пластин и винтов, и наложение традиционного гипса.

Каждый из этих методов имеет свои недостатки. При использовании традиционного гипса может произойти смещение костей, перелом плохо заживает, и развиваются гипсовые язвы. А хирургическое вмешательство связано с развитием осложнений из-за плохой фиксации имплантата, появления ранозаживляющих проблем и развития инфекции.

Доктор Keith Willett и его коллеги из Оксфордского университета в Англии разработали новую методику изготовления гипсового слепка под названием «close contact casting» (литье с тесным контактом), при которой используются меньшие отступы, чем в традиционном гипсе, и кости устанавливаются близко к анатомически правильному положению. Вся процедура проводится под наркозом.

В исследовании приняли участие 620 пожилых людей с нестабильными переломами лодыжки. Половине из них была сделана операция, а вторая половина прошла лечение с использованием нового типа гипса.

Исследование показало, что через 6 недель и 6 месяцев после лечения не было выявлено никаких существенных различий между двумя группами с точки зрения уровня боли, подвижности лодыжки, мобильности и качества жизни пациентов.

У пациентов, которые перенесли операцию, наблюдалось больше побочных эффектов, чем в группе пациентов с новым гипсом (116 против 71, соответственно). Участники, прошедшие лечение с помощью нового метода, провели в операционной комнате на 54 минуты меньше, чем пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство, но им потребовалось большее количество амбулаторных консультаций, а также им пришлось использовать больничный транспорт.

Продолжительность пребывания в стационаре и время, которое потребовалось пациентам для того, чтобы встать на ноги, были одинаковыми в обеих группах.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association».