Новый высокочувствительный анализ крови может помочь исключить сердечный приступ

heart-3Новое исследование показало, что новый высокочувствительный анализ крови может помочь врачам быстро исключать сердечный приступ у 2/3 людей, которые обращаются с болью в груди в отделение неотложной помощи.

Исследователи заявили, что их выводы могут потенциально снизить необходимость в госпитализации и существенно снизить расходы на здравоохранение.

«До сих пор не было быстрых способов исключения сердечного приступа в отделении неотложной помощи», сказал ведущий автор исследования доктор Anoop Shah из Университета Эдинбурга в Шотландии.

«За последние два десятилетия число госпитализаций, связанных с болью в груди, увеличилось в три раза. Подавляющее большинство из этих больных не имели сердечного приступа», сказал Shah.

«Оценка возможного сердечного приступа требует длительного пребывания в отделении скорой помощи или госпитализации для повторного анализа», отметили авторы исследования.

«Новый анализ более чувствительный, чем стандартный. Он может обнаружить в крови низкий уровень тропонина — белка, выделяемого при повреждении сердечной мышцы. Чем больше повреждения, тем выше будет уровень тропонина в крови. Незначительное увеличение тропонина свидетельствует о том, что произошли некоторые повреждения, в то время как очень высокие уровни указывают на то, что был сердечный приступ», объяснили исследователи.

«С помощью нового анализа врачи могут потенциально удвоить число пациентов с низким уровнем риска, которых можно безопасно выписать из отделения неотложной помощи», сообщили исследователи.

«Использование этого подхода имеет серьезные преимущества, как для пациентов, так и для медицинских работников», сказал Shah.

В ходе исследования ученые измерили уровень тропонина у более 6000 пациентов, поступивших в больницу с болью в груди, и оценили риск развития у них сердечного приступа и риск смерти в течение 30 дней.

Исследователи обнаружили, что 61% пациентов с уровнем тропонина ниже 5 нг/л (нанограмм на литр крови) имели очень низкий риск сердечного приступа, и их можно было бы выписать раньше, независимо от возраста, пола и факторов риска для развития болезни сердца. Через 1 год эти пациенты имели в три раза ниже риск сердечного приступа и риск смерти от него, чем пациенты, с более высоким уровнем тропонина в крови», говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».