Объем мозга может предсказать успех похудения

pohudУченые из Баптистского медицинского центра Вейк Форест полагают, что они нашли способ, который поможет предсказать будут ли усилия, направленные на снижение веса, успешными с помощью неинвазивного сканирования мозга.

Результаты исследования показали, что объем мозга человека может предсказать с 78%-й точностью успех похудения.

«Простой тест для изучения структурных характеристик мозга может предсказать успех потери веса. Эти данные могут быть использованы для подбора методов лечения для каждого отдельного пациента. Например, людям с высоким риском отказа от лечения может принести пользу интенсивная терапия под непосредственным руководством тренера», сказал соавтор исследования Jonathan Burdette.

В исследовании приняли участие 52 человека в возрасте от 60 до 79 лет. Все они имели избыточный вес или страдали ожирением (ИМТ более 28 и менее 42), а также имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания или метаболический синдром.

Участники прошли МРТ в начале исследования, а затем были распределены в одну из трех групп. В первой группе участники только придерживались диеты, во второй группе следовали диете и выполняли аэробные упражнения, а в третьей группе участники также придерживались диеты, но выполняли упражнения с сопротивлением. Целью 18-месячной программы похудения было снижение веса на 7-10%.

Во время МРТ исследователи измерили объем серого и белого вещества в мозге. Они обнаружили, что объем серого вещества позволяет более точно предсказать успех похудения, чем объем белого вещества.

Исследование было опубликовано в журнале «Obesity».