Облучение в сочетании с дулоксетином может помочь в лечении фибромиалгии

fibromyalgiaУченые обнаружили, что сочетание низких доз облучения с приемом препарата дулоксетина (Cymbalta) может быть потенциальной стратегией для управления симптомами фибромиалгии.

Дулоксетин был одобрен FDA для лечения боли, связанной с фибромиалгией. Он принадлежит к классу ингибиторов обратного захвата серотонина/норадреналина. Препарат также был одобрен для лечения депрессии и генерализованного тревожного расстройства.

Исследователи протестировали новый терапевтический подход на крысах с фибромиалгией, которая была вызвана резерпином – препаратом, который используется для лечения высокого кровяного давления и возбуждения, связанного с определенными условиями, такими как шизофрения.

Ученые сначала вводили резерпин крысам в течение 3 дней подряд для того, чтобы вызвать у них симптомы фибромиалгии. После этого за 1 час до прохождения теста принудительного плавания (ТПП) они дали крысам дулоксетин. Затем животных подвергли воздействию одной дозы гамма-излучения перед ТПП.

Исследователи обнаружили, что резерпин продлил период неподвижности во время ТПП на 56%, по сравнению с необработанной группой. Этот препарат также способствовал значительному сокращению важных нейромедиаторов, вызывая постоянную боль у пациентов с фибромиалгией.

Результаты исследования показали, что низкие дозы облучения по отдельности или в сочетании с дулоксетином полностью отменили отрицательные эффекты резерпина у крыс с фибромиалгией.