Обмен воспоминаниями улучшает память

Brain wavesИсследователи из Принстонского университета в Нью-Джерси, США, обнаружили, что обмен воспоминаниями об одном событии помогает синхронизировать и улучшить память.

В исследовании приняли участие 140 человек. Они были разделены на группы по 10 человек в каждой для того, чтобы использовать программу для общения под названием «Software Platform for Human Interaction Experiments (SoPHIE)».

«Мы разработали эту программную платформу для ускорения процесса коммуникации. Все этапы исследования заняли около 30-40 минут в каждой группе. Мы смогли проконтролировать структуру сети для того, чтобы должным образом изучить ее», сказал Alin Coman, доцент Принстонского университета.

На первом этапе исследования участники прочитали четыре случайных фрагмента информации о различных добровольцах. Затем исследователи попросили их вспомнить информацию, которую они изучили. На втором этапе участники обменялись воспоминаниями друг с другом. Каждый участник беседовал с тремя разными людьми из своей группы в течение 2,5 минут. Затем его попросили вспомнить ранее изученную информацию.

Исследователи обнаружили поразительную схожесть отдельных воспоминаний в пределах каждой группы, состоящей из 10 членов.

«Наше исследование показало, что когда мы говорим о воспоминаниях в группе людей, которые вместе с нами пережили это событие, то наши воспоминания становятся похожими. Важно отметить, что люди из одной группы также склонны забывать одну и ту же информацию. Общение в группах, по сути, помогает синхронизировать нашу память», сказал Coman.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».