Обнаружен белок, помогающий вылечить воспалительное заболевание кишечника

Новое исследование показало, что белок Cd14 обеспечивает защиту от воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), характеризующегося хроническим рецидивирующим воспалением всего или части пищеварительного тракта.

Исследователи обнаружили, что молекула Cd14 играет защитную роль в кишечной функции у мышей с ВЗК. Белок Cd14 встречается среди различных типов клеток, включая эпителий, кровь и дендритные клетки. У мышей с дефицитом Cd14 развилось более сильное воспаление кишечника с дестабилизацией кишечного барьера, по сравнению с контрольной группой, тогда как стимуляция экспрессии Cd14 усилила целостность барьера.

«Наше исследование помогает понять связь между генетической восприимчивостью и микробными изменениями в кишечнике у людей с ВЗК», пояснил ведущий исследователь Andre Bleich из Медицинской школы Ганновера, Германия.

Как часть врожденной иммунной системы, Cd14 помогает организму реагировать на бактериальные инфекции, производя белок, который связывается с липополисахаридами в наружных мембранах некоторых бактерий.

«Эпителиальная барьерная функция преимущественно зависит от белков с плотным слиянием, которые регулируют транспорт в клетках и между ними. Потеря целостности кишечного барьера, инициированная бактериями или путем обработки химическим веществом, может привести к бактериальному вторжению и воспалению», пояснили исследователи.