Обнаружена связь между курением электронных сигарет и риском развития простудных инфекций

(HealthDay) — Согласно новому лабораторному исследованию, опубликованному в последнем номере «PLoS ONE»: пар из электронной сигареты может увеличить риск возникновения респираторных инфекций у молодых людей, независимо от того, содержит она никотин или нет.

vapingИсследователи получили ткани дыхательной системы детей в возрасте от 8 до 10 лет, которые умерли и пожертвовали свои органы медицинской науке. Человеческие клетки были помещены в стерильный контейнер на одном конце машины, с другой стороны находилась электронная сигарета. Машина с помощью устройства имитировала всасывание пара из электронной сигареты. Пар через трубки поступал в контейнер, содержащий человеческие клетки.

Он стимулировал высвобождение интерлейкина-6. Этого бы не произошло, если бы пар не содержал никотин. Легочная ткань, подвергшаяся его воздействию, оказалась более восприимчива к простудным вирусам, которые развивались быстрее, чем в здоровых необработанных клетках. В последующих испытаниях лабораторные мыши, на которых действовал пар от электронной сигареты, также быстрее заразились риновирусом, чем мыши, не подвергшиеся его воздействию.

Американская ассоциация пара, промышленная группа, которая представляет интересы производителей электронных сигарет, заявила, что результаты исследования были ограниченными, так как тесты пораженных клеток проводились в лаборатории, а не на реальных людях, использующих электронные сигареты. В тестах также не рассматривалось влияние других  ингаляционных паров. «Многие люди в области общественного здравоохранения соглашаются с тем, что риски вдыхания пара всегда должны рассматриваться в контексте рисков, связанных с курением сигарет и традиционной борьбы с курением», сказал Gregory Conley, президент Американской ассоциации пара.