Обогащение продуктов фолиевой кислотой не снижает риск развития дефектов нервной трубки

tabletkiИсследователи из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, изучили влияние фолиевой кислоты на развитие врожденных дефектов мозга и позвоночника.

В исследовании приняли участие более 1,3 миллиона человек, которые родились в Калифорнии в период времени с 1989 по 2010 год.

Более низкие уровни употребления фолиевой кислоты во время беременности связаны с повышенным риском развития дефектов нервной трубки.

Однако исследователи обнаружили, что фортификация (обогащение) продуктов питания фолиевой кислотой не приводит к существенному снижению риска развития дефектов нервной трубки.

Результаты исследования показали, что общая частота развития дефектов нервной трубки составляет 87,8 случаев на 100000 родов. На момент начала фортификации (с 1989 по 1996 год) она начала уменьшаться на 8,7 случаев на 100000 родов в год. А после осуществления фортификации продуктов питания фолиевой кислотой показатели снижения частоты развития дефектов нервной трубки составили лишь 1,7 случая на 100000 родов в год.

Исследователи пришли к выводу, что обогащение продуктов питания фолиевой кислотой не снижает риск развития дефектов нервной трубки, по крайней мере, в той степени, как ожидалось ранее.

Исследование было опубликовано в журнале «Birth Defects Research Part A».