Обоняние может предсказать, как долго вы будете жить

zapahКоманда исследователей смогла предсказать, как долго будут жить черви, оценивая то, как они двигаются в сторону пищи, привлекающей их по запаху.

Ученые из Института Солка выяснили, как нематоды (Caenorhabditis elegans) обрабатывают информацию о состоянии окружающей среды и как изменяются цепи в мозге, когда животное взрослеет.

«Мы не говорим, что ваша способность чувствовать запах может повлиять на продолжительность вашей жизни, но эта реакция на запах чаще всего свидетельствует о какой-то глубинной физиологии», говорит Chalasani.

Небольшие C. elegans имеют 12 пар специализированных нейронов в мозге, которые и определяют стимулы в окружающей среде. Ученые ранее определили отдельные пары этих нейронов, которые нужны животным для реакции на привлекательные запахи. Chalasani и его коллеги хотели изучить весь этот процесс более подробно.

В своей новой работе исследователи оценили реакцию всех 24 нейронов у C. elegans, когда они подвергались воздействию бензальдегида — химического вещества, которое испускает приятный миндальный запах. Они обнаружили, что не только отдельные пары нейронов реагировали на запах, но также были активны и дополнительные нейроны.

Интересно, что эти клетки были разделены на первичные и вторичные нейроны.

Первичные нейроны проявляли активность в ответ на бензальдегид, в то время как вторичные нейроны реагировали на сигналы, посылаемые первичными нейронами. Исследователи предполагают, что при наличии такой структурированной нейронной цепи черви могут получать больше информации о силе или концентрации запаха.

Chalasani добавил, что если сигнализация между нейронами так важна для червей, то тогда другие организмы, включая и человека, с возрастом смогут манипулировать нервной системой для того, чтобы минимизировать эффекты старения или омолодить функции мозга.

«Мы хотим знать, какие отличия у некоторых животных помогают им более эффективно использовать функционирование нервной системы и жить дольше», говорит исследователь Sarah Leinwand

Исследование было опубликовано в «Journal eLife».