Образ жизни в подростковом возрасте не сильно влияет на появление мышечной боли в дальнейшей жизни

boli-spineПо данным нового исследования, опубликованного в журнале «Pain Medicine», неблагоприятное для здоровья поведение в подростковом возрасте лишь умеренно связано с появлением болей опорно-двигательного аппарата в зрелом возрасте.

Antti Puroila и его коллеги из Университета Оулу в Финляндии использовали данные 5737 участников для оценки взаимосвязи между состоянием здоровья и их поведением в возрасте 14 лет и появлением болей примерно в возрасте 31 года.

Исследователи обнаружили, что у мужчин наличие такого вредного для здоровья поведения в подростковом возрасте, как эпизодическое курение и избыточный вес/ожирение,  предсказало появление боли в трех и более областях тела в возрасте 31 года (отношения рисков [ОР], 1,6 [95%-ный доверительный интервал (ДИ), от 1,0 до 2,6] и 1,7 [95% ДИ, от 1,0 до 2,8], соответственно). У женщин предикторами боли были ежедневное курение (ОР, 1,9; 95% ДИ, от 1,0 до 3,5) и регулярное употребления алкоголя (ОР, 2,2; 95% ДИ, от 1,0 до 4,8). Фактором риска появления боли в двух областях тела у женщин была гиподинамия (ОР, 1,6; 95% ДИ, от 1,1 до 2,5) и умеренная физическая активность (ОР, 1,7; 95% ДИ, от 1,1 до 2,6). Мужчины, которые ежедневно курили, и женщины с избыточным весом/ожирением имели повышенный риск развития боли в трех и более областях тела.

«Вредное для здоровья поведение в подростковом возрасте было умеренно связано с появлением многоузловой скелетно-мышечной боли в зрелом возрасте», пришли к выводу авторы исследования.