Образцы крови астронавтов помогут разработать новый тест для оценки костей в реальном времени

1-osteoporosisПосле проведения анализов образцов крови астронавтов NASA, группа геохимиков из США настроена на разработку нового теста костной ткани, который даст возможность практически в режиме реального времени мониторить заболевания костей, такие как остеопороз и множественная миелома (форма рака кости).

Исследователи из Университета Аризоны и Клиники Майо в Миннесоте измерили соотношение изотопов кальция в моче у 30 астронавтов до, во время и после полета.

Это позволило им подтвердить, что тест являлся высокочувствительным.

«Большим преимуществом этих измерений является то, что они показывают, что происходит в костной ткани в настоящий момент времени, а традиционные оценки здоровья костей показывают то, что уже произошло», пояснила ведущая исследовательница Ariel Anbar из Университета Аризоны.

С помощью масс-спектрометрии новый метод позволяет различить относительное соотношение изотопов кальция 42Ca и 44Ca в кости.

Ученые могут вычислить скорость изменения костной массы путем измерения соотношения двух изотопов в крови или моче.

«Это означает, что в ближайшее время у нас будет реальное представление о том, что происходит в костной ткани, и нам не придется сравнивать кости до и после, когда ущерб уже нанесен», отметила она.

В космосе из-за условий невесомости космонавты испытывают очень быструю потерю костной массы. Поэтому ученые использовали образцы их мочи, взятые в разные периоды перелета, для того чтобы проверить свой тест.

Они также осмотрели группу из 71 пациента с множественной миеломой (раком кости) или с риском ее развития.

«У пациентов, которые потеряли более легкий изотоп 42Ca, рак был более активным», отметили авторы.

Это означает, что этот тест можно использовать для определения целесообразности лечения пациентов, например, если рак развивается очень медленно, и для оценки эффективности его лечения.

«С научной точки зрения, мы очень рады, что у нас есть шанс объединить геохимию, биологию и космические науки», сказала Anbar.

«С помощью соотношения изотопов кальция медики смогут оптимизировать методы лечения этих изнурительных болезней в будущем», прокомментировал Scott Parazynski, бывший астронавт NASA.