Образование матери может повлиять на вес дочери при рождении

babyВ новом исследовании говорится, что такие социальные факторы, как уровень образования и семейное положение женщины до беременности, могут повлиять на вес ее дочерей и внучек при рождении.

В исследовании были рассмотрены данные 1580 пар матерей и дочек. Ученые изучили их вес при рождении, семейное положение и уровень образования.

«Вероятность рождения ребенка с низкой массой тела была в 1,5-2 раза выше у матерей, которые сами родились с низким весом при рождении», сказала исследовательница Jennifer Kane, доцент социологии из Университета Калифорнии в Ирвине, США.

«Но также важными являются социальные факторы, такие как образование и семейное положение», отметила она.

«Уровень образования до беременности может передаваться от матери к дочери, по крайней мере, в течение трех поколений, и эта передача от поколения к поколению влияет на вес ребенка при рождении у будущих поколений», сказала Kane.

«Знания о том, что является причинами низкой массы тела при рождении, могут помочь облегчить межпоколенческое воспроизводство социального неравенства, связанное с плохим состоянием здоровья новорожденных», отметила она.

Исследование было опубликовано в «Journal of Health and Social Behaviour».