Обсессивно-компульсивное расстройство может быть заложено еще в утробе матери

man-berВы одержимы мытьем рук или постоянно возвращаетесь домой, чтобы проверить выключен ли утюг? Виновницей такого вашего поведения может быть ваша мать. Ученые полагают, что вероятность развития обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) может зависеть от факторов, которым ребенок подвергается еще в утробе матери или при рождении.

Новое исследование показало, что дети, чьи матери курили во время беременности, а также те, кто родились путем кесарева сечения, могут быть подвержены большему риску развития ОКР.

ОКР характеризуется нежелательными и иррациональными мыслями и страхами, заставляющими человека выполнять повторяющиеся модели поведения в попытке борьбы с ними.

Gustaf Brander и его коллеги из Каролинского института в Швеции изучили данные 2,4 миллионов человек, родившихся в Швеции в период времени с 1973 по 1996 год. Исследователи следили за их здоровьем вплоть до 2013 года. За это время у 17305 человек было диагностировано ОКР. В среднем это произошло, когда участники были в возрасте 23 лет.

Ученые выяснили, что существует целый ряд факторов, которые подвергают людей более высокому риску развития этого расстройства. К ним относятся:

  •   рождение путем кесарева сечения;
  •   низкий или слишком большой вес при рождении;
  •   курение во время беременности.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».