Обсессивно-компульсивное расстройство связано с воспалением мозга

Новое исследование показало, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) имеют высокий уровень воспаления головного мозга. Это открытие может привести к новым методам лечения.

Канадские исследователи сравнили данные 20 пациентов с ОКР и 20 человек из контрольной группы без этого состояния. Они обнаружили, что у пациентов с ОКР уровень воспаления был на 32% выше в 6 областях мозга, которые играют важную роль в развитии ОКР.

«Наше исследование показало сильную взаимосвязь между воспалением головного мозга и ОКР, особенно в тех частях мозга, которые, как известно, функционируют по-другому у людей с этим заболеванием. Это открытие представляет собой один из крупнейших прорывов в понимании биологии ОКР», сказал старший автор исследования доктор Jeffrey Meyer из Центра наркомании и психического здоровья в Торонто.

«Воспаление или отек – это реакция организма на инфекцию или травму. Несмотря на то, что оно помогает организму восстановиться, иногда такая реакция может ему навредить. Препараты, предназначенные для снижения воспаления в мозге, также могут помочь вылечить ОКР», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».