Обучение методам самопомощи может помочь улучшить симптомы остеоартрита

osteoartrСогласно данным нового исследования, обучение методам, направленным на снижение мышечного напряжения и улучшения осанки, может помочь миллионам людей улучшить симптомы остеоартрита коленного сустава.

Ученые из Университета Салфолда изучили влияние уроков, на которых 21 пациент с болью в колене обучался технике Александра (Alexander Technique), на симптомы остеоартрита. Все участники в возрасте от 40 до 70 лет занимались с инструкторами в течение 12 недель.

Техника Александра учит людей контролировать свою осанку, положения ног и следить за тем, как напрягаются мышцы спины и ног при выполнении ежедневных задач. Эти уроки направлены на улучшение координации движений и снижение мышечного напряжения, накопившегося в течение всей жизни.

Исследователи использовали электромиографию (ЭМГ) для измерения уровня активации мышц ног пациентов до и после сеансов. Они обнаружили, что обучение технике Александра привело к уменьшению вредных сокращений коленных мышц. Это уменьшило уровень боли, вызванной остеоартритом, на 56% и снизило вероятность замены коленного сустава.

«Эти уроки продолжали заметно влиять на пациентов, даже спустя 15 месяцев. Наше исследование указывает на совершенно новый подход к оказанию помощи людям с остеоартритом», заключили исследователи.