Оценка результатов хирургической декомпрессии при цервикальной спондилотической миелопатии по всему миру

sheya-bolНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело исходы хирургической декомпрессии позвоночника у пациентов с цервикальной спондилотической миелопатией.

Исследователи изучили результаты проспективного многоцентрового международного исследования AOSpine, в котором приняли участие 479 пациентов с признаками цервикальной спондилотической миелопатии. Участники были прооперированы в 16 больницах, расположенных по всему миру.

Исследователи обнаружили:

1. Средняя модифицированная оценка по шкале Японской ортопедической ассоциации улучшилась с 12,5 до 14,9.

2. Индекс инвалидности шеи улучшился с 36,38 до 23,2.

3. Оценка физического компонента по шкале Краткой формы-36v2 (Short Form-36v2 Physical Component Score) улучшилась с 34,28 до 40,76.

4. Суммарная оценка психического состояния по Краткой форме-36v2 (Short Form-36v2 Mental Composite Score) улучшилась с 39,45 до 46,24.

5. Частота неврологических осложнений составила 3,13%.

«Хирургическая декомпрессия является безопасным методом для лечения цервикальной спондилотической миелопатии и приводит к улучшению функционального статуса и качества жизни пациентов по всему миру, независимо от различий в медицинских системах и социально-культурных детерминантах здоровья», заключили авторы исследования.