Оценка риска переломов более важна для людей с целиакией, чем измерение плотности костной ткани

osteoporosisillustrationНовое исследование, проведенное учеными из Университета Окленда, показало, что низкая плотность костной ткани очень редко встречается у пациентов с целиакией.

Целиакия – это кишечное расстройство, при котором уменьшается поглощение питательных веществ и витаминов.

Авторы исследования Mark Bolland и Andrew Grey отметили, что в среднем плотность костной ткани в группе пациентов, страдающих целиакией, была нормальной.

«Это говорит о том, что нет необходимости проводить регулярные измерения плотности костей у пациентов с целиакией», говорит доктор Grey.

«Большинство пациентов с целиакией, участвовавших в исследовании (137 взрослых мужчин и женщин со средним возрастом 47 лет) были в возрастной группе, в которой очень редко происходят переломы из-за хрупкости костей», добавил он.

«Лечение целиакии, как правило, приводит к улучшению питания и снижению риска переломов. Поэтому у людей, которые хорошо питаются, нет веских причин часто измерять минеральную плотность костной ткани», сказал Grey.

«Важным моментом при рассмотрении вопроса о необходимости проведения измерения плотности костей у больного с целиакией является история ее естественных изменений во время диагностики. Если после лечения с помощью безглютеновой диеты масса тела и плотность костной ткани у пациентов будет увеличиваться при последующей диагностике, то низкая плотность кости будет редко встречаться и вряд ли будет клинически значимой», сообщили исследователи.

Результаты исследования также показали, что только 12% пациентов с целиакией имели низкую плотность костной ткани.  

«Данные нашего исследования могут помочь снизить на 69% количество ненужных тестирований для определения плотности костной ткани у пациентов с целиакией», заключили авторы исследования.

Исследование было опубликовано в «New Zealand Medical Journal».