Оценка влияния биоаналога инфликсимаба на степень активности псориатического артрита

revm-artДатские исследователи обнаружили, что переход от инфликсимаба (Remicade) к его биоаналогу под названием ремсима (Remsima) никак не влияет на степень активности заболевания и не увеличивает риск обострения симптомов у людей с псориатическим артритом или ревматоидным артритом. Однако неблагоприятные события и отсутствие эффекта привело к тому, что достаточно большое количество пациентов прекратили прием биоаналога в течение 3 месяцев после первоначального перехода, несмотря на то, что большинство из них принимали инфликсимаб в течение многих лет.

Исследователи оценивали данные 647 пациентов в течение последних 3-х месяцев до перехода на биоаналог и в первые 3 месяца после перехода. В исследовании приняли участие 300 пациентов с ревматоидным артритом, 219 человек с осевым спондилитом, 96 пациентов с псориатическим артритом и 32 человека с каким-либо другим условием. Средний возраст участников составлял 56 лет. Все они принимали инфликсимаб в среднем в течение 6,7 лет до перехода на биоаналог. Большинство пациентов никогда не использовали любой другой биологический препарат, но 69% участников с псориатическим артритом и ревматоидным артритом также принимали метотрексат в течение периода исследования.

Средний бал активности ревматоидного артрита и псориатического артрита в 28 суставах был равен 2,3 на всех 3-х точках измерения: за 3 месяца до перехода на биоаналог, непосредственно во время перехода и через 3 месяца после этого. Показатели здоровья, определенные с помощью анкеты для оценки здоровья, за 3 месяца до перехода в среднем были равны 0,6, в точке перехода они оставались неизменными и снизились до 0,5 в течение 3 месяцев после перехода. Показатели C-реактивного белка за 3 месяца до перехода были на уровне 4,0 мг/л, во время перехода они оставались стабильными, но через 3 месяца они повысились до 6,0 мг/л. Оценки боли по визуальной аналоговой шкале были следующими: 26 баллов — за 3 месяца до перехода, 27 баллов – во время перехода, 26 баллов – через 3 месяца после перехода.

«Активность болезни в значительной степени влияла на большинство пациентов в течение 3 месяцев после перехода на биоаналог, однако она была сравнима с колебаниями, наблюдаемыми в течение 3-х месяцев до перехода. Тем не менее, 45 пациентов (6%) прекратили лечение в течение периода наблюдения. 29 пациентов сделали это из-за недостаточной эффективности биоаналога и 16 пациентов сообщили о возникновении различных неблагоприятных эффектов: аллергической реакции на лекарства (3 пациента), инфекции (2 пациента), сыпи (2 пациента) и неопределенных проблемах (9 пациентов)», сообщили исследователи.