Оценка выживаемости после спинальной хирургии для лечения метастазов

oper-pozvВ новой статье, опубликованной в журнале «Spine Journal», было рассмотрено, как хирурги определяют и прогнозируют выживаемость прооперированных больных с метастазами в спинном мозге.

Авторы исследования обследовали 318 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство для лечения метастатической болезни, распространившейся на позвоночник. Для анализа были доступны данные только 307 участников.

Исследователи обнаружили:

1. Выживаемость через один год после операции составила 48%, со средней выживаемостью 10 месяцев.

2. Независимыми предикторами 1-летней выживаемости были:

  •  предоперационные изменения баллов Бауэра;
  •  амбулаторное состояние;
  •  уровень альбумина в сыворотке крови.

3. Наиболее экономной средневзвешенной модифицированной моделью оценки Бауэра было сочетание неизменного амбулаторного состояния и нормального уровня сывороточного альбумина.

4. Окончательная модель с использованием прогностической оценки объяснила 74% вариаций 1-летней выживаемости.

5. С помощью модифицированной оценки Бауэра удалось объяснить только 64% вариаций 1-летней выживаемости.

«Это исследование показывает важность включения факторов, связанных с общим состоянием пациента, в дополнение к параметрам диагностики рака, для того, чтобы лучше спрогнозировать выживаемость», пришли к выводу авторы исследования. «Наша прогнозная оценка выполнена лучше, чем модифицированная оценка Бауэра, и может быть использована для прогнозирования выживаемости после хирургического вмешательства для лечения метастатической болезни».