Очень низкоэнергитеческие диеты эффективны для долгосрочной потери веса

vagНовое исследование показало, что очень низкоэнергетические диеты (ОНЭД) эффективны для долгосрочной потери веса.

«В руководящих принципах предполагается, что ОНЭД должны быть использованы для лечения ожирения только тогда, когда быстрая потеря веса является клинически важной», сказала Helen M. Parretti, доктор медицинских наук, из Университета Бирмингема в Великобритании.

Parretti и ее коллеги изучили литературу, в которой говорилось об изменениях веса, связанных с использованием ОНЭД.

В мета-анализ были включены данные рандомизированных клинических исследований, в которых сравнивались результаты ОНЭД с отсутствием какого-либо вмешательства для снижения веса у взрослых людей.

Исследователи обнаружили, что ОНЭД в сочетании с поведенческой программой помогла участникам за один год сбросить 3,9 кг по сравнению с одной только поведенческой программой. Через 24 и 38-60 месяцев различия между двумя этими программами похудения составили -1,4 кг и -1,3 кг, соответственно.

Преждевременное прекращение лечения произошло у 19% пациентов, придерживающихся ОНЭД, и у 20% участников из группы сравнения. В группе ОНЭД был зафиксирован один серьезный побочный эффект (госпитализация с холециститом), тогда как в группе сравнения ничего подобного не наблюдалось.

«Очень низкоэнергитические диеты в сочетании с поведенческой программой помогают достичь большей потери веса, чем при выполнении одной только поведенческой программы. Такие диеты терпимо переносятся и имеют несколько побочных эффектов, но они могут быть более широко использованы, чем указано в существующих руководящих принципах», пишут авторы.

Исследование было опубликовано в журнале «Obesity Reviews».