Очередность рождения в семье оказывает очень незначительное влияние на личность человека

beremennayaПсихологи из университетов в Майнце и Лейпциге, Германия, в ходе проведения исследования, опубликованного в «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)», пришли к выводу, что очередность рождения в семье имеет лишь очень незначительное влияние на личность человека.

Ответ на вопрос, оказывает ли положение человека среди братьев и сестер неизгладимое влияние на его личность, ученые ищут уже в течение более чем 100 лет. Существует ряд убеждений о том, что первенцы якобы большие перфекционисты, в то время как средние дети имеют талант дипломатии, а дети, рожденные последними, будут мятежниками.

Чтобы пролить некоторый свет на до сих пор противоречивые результаты исследований и выяснить, действительно ли существуют эти различия, профессор Stefan Schmukle и Julia Rohrer из Лейпцигского университета, а также профессор Boris Egloff из Университета Иоганна Гутенберга (JGU) в Майнце, проанализировали данные более чем 20000 взрослых людей из Германии, США, и Великобритании.

Они обнаружили, что очередность рождения не влияет на основные черты личности человека, такие как экстраверсия, эмоциональная стабильность, приятность и добросовестность. Различия были найдены только при оценке интеллекта, и то порядок рождения оказывал на него лишь незначительное влияние: первенцы чаще имели более богатый словарный запас и испытывали меньше трудностей с пониманием абстрактных идей.

«Настоящей новостью в нашем исследовании стало то, что мы не нашли никакого существенного влияния очередности рождения на любой из аспектов личности. Это не только противоречит известным психологическим теориям, но и противоречит убеждениям многих людей», сказал Schnukle.