Очки и контактные линзы повышают риск заражения гриппом

glassesУченые предупреждают, что врачи, которые носят очки или контактные линзы, могут быть подвержены повышенному риску заражения респираторными инфекциями, так как вирусы и бактерии попадают в их организм через конъюнктиву.

Команда исследователей из Университета Джона Хопкинса изучила связь между ношением корректирующих очков и контактных линз и частотой развития острых респираторных инфекций у медицинских работников.

В исследовании приняли участие 1386 человек, которые носили очки, 145 человек, использующих контактные линзы, и 576 человек, которые носили очки и линзы. В контрольную группу вошли 1234 участника, которые не носили очки и контактные линзы. Все участники работали на 7 различных объектах. Они находились под наблюдением ученых 12 недель в течение двух респираторных вирусных сезонов: с 2013 по 2014 и с 2014 по 2015 год.

Все участники исследования использовали тампоны для протирания глаз при появлении первых симптомов респираторной инфекции. Это помогло ученым определить, что микробы проникли в организм через глаза, а не через нос или рот.

Результаты исследования показали, что 10,3% участников, использующих контактные линзы, и 9,6% человек, которые носят очки, были инфицированы гриппом, по сравнению с 7,3% участников без очков и контактных линз. Кроме того, эти люди имели более высокую частоту развития гриппа «B».

Исследователи пришли к выводу, что использование корректирующих очков и контактных линз повышает риск развития респираторных инфекций у медицинских специалистов.