Оданакатиб снижает риск получения переломов бедра и позвоночника у женщин в постменопаузе с остеопорозом

tabletki_2881По данным 3 фазы исследования, оданакатиб (ODN) значительно снижает риск переломов и приводит к прогрессивному увеличению плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и бедре.

ODN — селективный оральный ингибитор катепсина К. Во второй фазе исследования у женщин, принимавших ODN (10-50 мг) в течение 5 лет, наблюдалось увеличение плотности костной ткани (ПКТ) в позвоночнике и бедре, а также снижение костной резорбции. Прекращение приема ODN привело к обратному эффекту.

В третьей фазе исследования приняли участие 16000 женщин в возрасте 65 лет и старше из нескольких стран. Они ранее не имели переломов позвоночника, бедра или шейки бедренной кости. Все участницы были разделены на две группы: одна группа получала ODN 50 мг/неделю, другая — плацебо. Все пациенты получали витамин D3 (5600 МЕ/неделю) и кальций для достижения уровня 1200 мг/день.

Во время оценки эффективности лечения исследователи учли возраст пациентов, их расу, непереносимость бисфосфонатов, предварительные рентгенографические данные о переломах позвоночника и базовую ПКТ. Средний возраст участниц составил 72,8 года, 57% из них были кавказской расы и 46,5% ранее имели перелом позвоночника.

Результаты исследования показали, что в группе участниц, принимавших ODN, наблюдалось снижение риска образования первичных трещин костей, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Также у участниц с или без предварительного перелома позвоночника наблюдалось снижение относительного риска (ОР) перелома позвоночника на 51% и 60%, соответственно. В возрастных группах до 70 лет и выше 70 лет снижение ОР составило 57% и 53%, соответственно.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской коллегии ревматологов в Сан-Франциско.