Один бокал вина в день повышает риск рака молочной железы

Анализ 119 исследований с участием 12 миллионов женщин показал, что ежедневное употребление бокала вина на 5% повышает риск развития предклимактерического рака молочной железы и на 9% повышает вероятность развития этого заболевания в постклимактерический период.

Ученые из Всемирного фонда исследований рака утверждают, что 12000 случаев развития рака молочной железы в Великобритании каждый год можно избежать, если люди не будут употреблять алкоголь каждый день.

Они оценили употребление 100 мл 12%-го вина, что меньше, чем стандартный маленький бокал емкостью 125 мл. Это эквивалентно 8,75 единицам алкоголя в неделю, что находится в пределах 14-недельного лимита, рекомендованного правительством.

Исследователи также обнаружили, что у более энергичных людей, например, у бегунов, риск развития рака молочной железы до менопаузы был на 17% ниже, чем у менее активных людей. Они отметили, что риск рака молочной железы после менопаузы у спортсменов был ниже на 10%. Менее активные виды деятельности, такие как ходьба, снижают риск развития этого заболевания в любом возрасте на 13%. И каждые дополнительные 5 месяцев грудного вскармливания уменьшают риск рака на 2%.