Одинаковое отношение супругов к алкоголю делает брак счастливее

beerНовое исследование показало, что пожилые супружеские пары, в которых оба супруга имели одинаковое отношение к выпивке, были более счастливыми, чем пары, где только один из супругов был любителем спиртного.

Доктор Kira Birditt и ее коллеги из Университета Мичигана в Анн-Арбор проанализировали данные 2767 супружеских пар, которые были женаты в среднем 33 года. Для двух третей пар этот брак был первым. Все участники прошли интервью с исследователями в период времени с 2006 по 2016 год. Они ответили на вопросы, которые касались их привычек в употреблении алкоголя, а также о качестве их брака.

Результаты исследования показали, что в более половине пар оба супруга пили. Мужья чаще пили, чем жены. Однако жены, которые употребляли алкоголь, были более не удовлетворены браком, если их мужья не пили.

Исследователи также выяснили, что количество выпитого алкоголя меньше влияло на качество отношений в парах, чем общие привычки в употреблении алкоголя у обоих супругов, независимо от того, воздерживаются ли они от алкоголя или регулярно его употребляют.

«Супруги оказывают огромное влияние друг на друга, особенно когда они выходят на пенсию и проводят много времени вместе. Поэтому, если один из супругов бросил пить, то другой должен поступить также», сказала Birditt.

Исследование было опубликовано в «Journals of Gerontology B: Psychological Sciences».