Одиночество может снизить умственные способности в пожилом возрасте

old-manНовое исследование показало, что одиночество и депрессия связаны с увеличением риска снижения умственных способностей в пожилом возрасте.

Исследователи проанализировали данные более 8300 взрослых американцев в возрасте от 65 лет и старше, которые обследовались каждые два года в период времени с 1998 по 2010 год. Из всех участников 17% были одинокими, и у половины из них была депрессия.

В ходе исследования ученые выяснили, что снижение умственных способностей у одиноких людей происходило на 20% быстрее, чем у тех, кто не был одинок. Также у людей, страдающих от депрессии в начале исследования, наблюдалось более быстрое снижение умственных способностей.

«Наше исследование показало, что наличие всего лишь одного или двух депрессивных симптомов, особенно одиночества, связано с повышением уровня когнитивного снижения в течение 12 лет», заявила автор исследования доктор Nancy Donovan, гериатрический психиатр в Женской больнице Бригама в Бостоне и преподаватель психиатрии в Гарвардской медицинской школе.

«Мы обнаружили, что у одиноких людей когнитивные функции снижаются более быстрыми темпами, чем у людей, которые общаются в социальных сетях. Хотя одиночество и депрессия тесно связаны между собой, одиночество может само по себе оказывать влияние на снижение когнитивных функций», пояснила она.

Новое исследование показало связь между одиночеством, депрессией и повышенным риском снижения умственных способностей, но оно не доказывает причинно-следственную связь.

Результаты исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, которая проходила в Вашингтоне.