Одна треть женщин, принимающих бисфосфонаты, имеют высокий риск переломов

tabletkiБолее 53 миллионов американцев в возрасте 50 лет и старше страдают остеопорозом или имеют высокий риск развития этого заболевания из-за низкой плотности костной ткани. Новое исследование показало, что примерно треть женщин, принимающих бисфосфонаты, продолжают подвергаться повышенному риску получения переломов костей.

Пероральные бисфосфонаты являются основой профилактического лечения пациентов с остеопорозом. Эти препараты эффективно снижают риск переломов костей. Однако клинические испытания показали, что ни один препарат не может полностью устранить этот риск.

Результаты исследования, проведенного учеными из Regenstrief Institute-Merck, показали, что многие женщины по-прежнему имеют более высокий риск переломов, несмотря на то, что они принимают бисфосфонаты.  

Исследователи изучили данные 7435 женщин в возрасте 50 лет и старше, которые принимали бисфосфонаты в течение, по крайней мере, 2 лет в период времени с 2000 по 2012 год.

«Мы обнаружили, что значительная часть пациентов, которые принимали пероральные бисфосфонаты, имели высокую вероятность получения переломов бедра, позвоночника и других крупных переломов. Однако этот класс препаратов все-таки способствует улучшению плотности костной ткани у большинства пациентов и поэтому он должен оставаться основой для лечения остеопороза», сказал руководитель исследования Erik Imel из Университета Индианы.

Исследование было опубликовано в журнале «Bone».