Одна треть женщин с диабетом имеет расстройство пищевого поведения

diabetesВ новом исследовании говорится, что одна треть молодых женщин с диабетом может страдать от расстройства пищевого поведения, которое побуждает их пропускать уколы инсулина, что может привести к серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, повреждения нервов и ампутация.

Диабулимия — это расстройство пищевого поведения, при котором люди с диабетом 1 типа намеренно делают себе меньше уколов инсулина, чем они нуждаются, с целью снижения веса.

«Люди, страдающие диабетом, более подвержены риску развития диабулимии. Около 15-20% всех молодых женщин имеют расстройства пищевого поведения, а у женщин с диабетом 1 типа этот риск в 2 раза выше. Это означает, что у трети женщин с диабетом развиваются расстройства пищевого поведения», сказала Janet Treasure, профессор Королевского колледжа Лондона.

Диабулимия является серьезным заболеванием, которое врачи часто упускают из виду. Ее признаки могут включать в себя регулярные изменения в весе, неловкость при ответе на вопросы о борьбе с диабетом, избегание посещения клиники, высокий уровень гемоглобин A1c (HbA1c), по сравнению с результатами, занесенными в дневник для контроля уровня глюкозы в крови. Кроме того, у людей с диабулимией наблюдается очень сильная жажда и необходимость частого мочеиспускания, а также помутнение зрения.

«Снижение дозы инсулина может также вызвать повышение уровня сахара в крови, что может привести к мышечной усталости и развитию осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и заболевания почек», отметили исследователи.