Одним из основных факторов развития устойчивости к антибиотика могут оказаться источники воды — ручьи и реки

18 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что реки и ручьи могут быть основными факторами развития устойчивости к антибиотикам, в связи с тем, что многочисленные лекарства, борющиеся с инфекциями, вымываются в окружающую среду.

antibiotУстойчивость к антибиотикам означает, что широко используемые препараты не работают в борьбе с инфекциями.

В этом исследовании британские ученые проанализировали пробы воды и донных отложений из 13 участков Темзы в Англии и водных путей, которые питают реку.

«Устойчивость к антибиотикам естественно возникает в окружающей среде, но мы еще не знаем, как человек и сельскохозяйственные отходы влияют на ее развитие», сказала ведущий автор исследования Elizabeth Wellington, профессор из Университета Уорвика, Англия.

«Мы обнаружили, что сброс сточных вод влияет на уровень сопротивления и что улучшение наших процессов обработки может дать ключ к снижению распространенности резистентных бактерий в окружающей среде», сказала она в пресс-релизе университета.

Результаты исследования показали, что более высокие уровни бактерий, устойчивых к антибиотикам, были обнаружены вблизи определенных типов очистных сооружений.

Другие факторы, влияющие на уровень бактерий, устойчивых к антибиотикам — это изменение количества осадков и растительного покрова. Например, уровень был выше после сильного ливня на участке, окруженном пастбищами, и ниже, после проливных дождей на участке, окруженном лесом.

Исследование было опубликовано в «ISME Journal».

Исследователи отметили, что большое количество антибиотиков попадают в окружающую среду через жизнедеятельность человека и сельскохозяйственные отходы.