Одноуровневая и двухуровневая полная замена шейных дисков имеют одинаковую эффективность

Новые данные, касающиеся одно- и двухуровневой полной замены диска, которые были  опубликованы в «Spine», указывают на то, что нет никакой разницы в долгосрочных клинических результатах между этими двумя процедурами.

Hyun_Bae_mainВ исследовании говорится, что передняя дискэктомия и спондилодез используются с середины XX века. Процедура имеет низкий уровень осложнений, и высокий клинический успех. Это сделало ее популярным способом лечения дегенеративных заболеваний диска. Однако в последние годы завоевала популярность процедура полной замены диска, так как после нее пациенты имеют большую амплитуду движений, кроме того она такая же безопасная и эффективная, как и ПЦДС.

Не смотря на то, что предыдущие исследования доказали безопасность и эффективность одноуровневой полной замены диска, данное исследование было направлено на изучение результатов многоуровневой полной замены дисков, эффективность которой была еще не доказана.

Исследование возглавил Hyun W Bae из спинального центра Сидарс Синай в Лос-Анджелесе, США.  Это было проспективное, рандомизированное, многоцентровое исследование результатов полной замены диска как хирургического лечения остеохондроза на одном или двух смежных уровнях шейного отдела позвоночника в течение 48 месяцев наблюдения.

Пациенты были распределены в соотношении 2:1 (полная замена диска : ПЦДС). В конечном счете, 164 пациента получили полную замену диска на одном уровне и 225 пациентов получили полную замену диска на двух смежных уровнях. Их обследование проводилось через регулярные промежутки времени спустя четыре года после операции.

Bae и его коллеги сообщили, что не было выявлено статистически значимой разницы в клинических исходах между одно- и двухуровневой полной заменой диска у всех групп. Обе группы испытали значительное улучшение по сравнению с предоперационной оценкой.Не было никаких статистических различий между группами по частоте появления осложнений и проведения повторной операции, следовательно, двухуровневая полная замена диска так же безопасна и эффективна, как и одноуровневая полная замена диска.