Одноуровневая передняя шейная дискэктомия со спондилодезом (ПШДС) оказалась эффективнее многоуровневой

Орландо, штат Флорида. – Согласно последним данным исследования: одноуровневая передняя шейная дискэктомия со спондилодезом (ПШДС), которая была сделана пациентам с симптомами шейного остеохондроза, показала лучшие результаты по сравнению с многоуровневой ПШДС.

DCF 1.0«Результаты в целом были похожи, но группа пациентов с одноуровневой ПШДС показала значительно большее улучшение, чем пациенты с двухуровневой ПШДС. Это касается таких показателей, как скорость слияния, улучшение индекса инвалидности шеи (NDI), а также показателя физического компонента», сказал Jack E. Zigler, д.м.н., на ежегодном собрании Шейного спинального исследовательского сообщества.

Zigler представил результаты исследования, в котором принимали участие 81 человек с одноуровневой ПШДС и 105 больных, перенесших двухуровневую ПШДС. Всем им была сделана операция слияния с помощью межпозвоночного дискового протеза Mobi-C, производства LDR Medical, Труа, Франция.

Пациенты наблюдались в течение 5 лет. Zigler и его коллеги сравнили результаты двух групп по таким показателям: оценка индекса инвалидности (NDI), оценка боли в шее и руке поVAS, скорость слияния и результаты дегенерации смежного сегмента.

«Через 4 года скорость слияния у пациентов, перенесших ПШДС на одном уровне, составила 93,3%, а у пациентов, перенесших ПШДС на двух уровнях — 86,1%, что было статистически значимым различием. Оценка SF-12 физического компонента больше была выше у пациентов с одноуровневой ПШДС, чем с двухуровневой. Состояние пациентов в обеих группах значительно улучшилось после операции и сохранилось на таком же уровне в течение 5 лет», сказал Zigler.