Офисный принтер может помочь определить наличие у человека инфекционных заболеваний

Исследователи из Университета Макмастер разработали новый способ печати бумажных биосенсоров, упрощающих диагностику многих бактериальных и респираторных инфекций. Благодаря современным методам производства «биочернил» исследователи теперь могут использовать обычные офисные струйные принтеры для печати искусственных молекул ДНК с очень высокой молекулярной массой прямо на бумаге, так же, как распечатывают обычное офисное письмо.

ДНК огромного размера сигнализирует, когда присутствует биомаркер определенного заболевания. Этого достаточно, чтобы убедиться, что она остается стабильной.

Бумажный датчик выходит из принтера и уже готов к использованию, как рН бумага.

Новая платформа является последней прогрессировной скрининговой технологией на бумажной основе.

Она позволяет пользователям получить четкий, простой ответ в виде букв и символов, которые отображаются на индикаторной бумаге и указывают на присутствие инфекции у человека, определяет зараженность продуктов или загрязнение окружающей среды.

«Простота в использовании системы позволяет реализовать ее применение в любых условиях или в кабинете врача», сказал John Brennan, директор Института биоинтерфейсов.

«Представьте себе, возможность четко идентифицировать зараженное мясо, овощи или фрукты.Для пациентов с подозрением на наличие инфекционных заболеваний, таких как псевдомембранозный колит (Clostridium difficile colitis), эта технология позволяет врачам быстро и просто диагностировать такие болезни, экономя время, что может быть жизненно важным для лечения», сказал Brennan.

С помощью этого метода можно создать биодатчики с практически любым соединением, будь то небольшая молекула, бактериальная клетка или вирус.

Исследование находится в стадии формирования, вовремя которой рассматриваются ключевые проблемы, стоящие перед существующими технологиями создания биодатчиков на бумажной основе, которые являются трудоемкими и сложными для массового производства.

«Последствия разработки этого метода могут быть значительными, так как новая технология может быть использована во многих областях, где быстрые ответы на важные вопросы имеют решающее значение», говорит Brennan.

«Теоретически, мы можем адаптировать эту систему для различного применения, которое будет включать в себя быстрое обнаружение рака или мониторинг токсинов в водоснабжении», сказал Brennan.