Огнезащитные вещества вызывают проблемы с концентрацией внимания у детей

child-umНовое исследование обнаружило, что пренатальная подверженность воздействию некоторых распространенных антипиренов (соединений, добавляемых в материалы, такие как пластмассы и текстильные изделия, для предотвращения распространения огня), может способствовать появлению проблем с концентрацией внимания у маленьких детей.

Выводы подтверждают тот факт, что пренатальное воздействие полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ) наносит вред развитию детей в течение дошкольного и школьного возрастного периода.

ПБДЭ обнаружены в текстиле, пластмассах, проводке и мебели, содержащих полиуретановую пену для уменьшения горючести. Они химически не связаны с этими материалами, и мигрируют в окружающую среду с течением времени.

«Эти данные подтверждают необходимость разработки программ для безопасного удаления продуктов, содержащих ПБДЭ, которые до сих пор используются», сказала старший автор исследования Julie Herbstman, доцент кафедры естественных наук в Школе общественного здравоохранения Мэйлмен при Колумбийском университете.

Люди, как правило, подвергаются воздействию химических веществ через случайное проглатывание домашней пыли и употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, накопивших ПБДЭ.

Исследователи проанализировали данные 210 пар матерей и детей от рождения до раннего детства.

Они оценили поведение детей с помощью стандартизированной шкалы, начиная с 3-летнего возраста, повторив испытание через 1 год и 7 лет.

Образцы пуповинной крови были проанализированы на наличие ПБДЭ для оценки внутриутробного воздействия этих химических веществ.

Результаты исследования показали, что у детей, которые имели самые высокие уровни воздействия определенных ПБДЭ, в возрасте трех, четырех и семи лет было примерно в два раза больше проблем с концентрацией внимания по сравнению с другими детьми.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurotoxicology and Teratology».