Около 40% людей с нормальным индексом массы тела подвержены риску ожирения

Мы часто переедаем и не обращаем никакого внимания на нашу диету, размышляя, что работая, мы сожжем лишние калории. Но новое исследование показало, что у большинства из нас обязательно есть метаболические нарушения, связанные с ожирением, независимо от ИМТ и физической активности. Исследователи также утверждают, что даже спортсмены имеют такие нарушения.

ozhiren2В статье, опубликованной в «Journal of Sports Medicine», говорится о том, что около 40% людей с нормальным ИМТ могут иметь эти вредные метаболические нарушения. Это исследование пытается разрушить миф о том, что ожирение является результатом отсутствия физической активности. Распространенность сахарного диабета увеличивается в 11 раз после каждого дополнительного употребления 150 калорий, содержащихся в сахаре, по сравнению с эквивалентным количеством потребляемых калорий в виде жира. Доказательства сейчас говорят о том, что углеводы ничуть не лучше жиров.

Последнее исследование показало, что сокращение употребления углеводов является самым эффективным способом уменьшения всех особенностей метаболического синдрома и оно должно стать основной стратегией для лечения диабета, даже при отсутствии снижения веса. Кроме того исследователи сообщают, что спортсменам перед интенсивными тренировками следует придерживаться диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

«Отношение к еде должно измениться таким образом, чтобы люди автоматически делали здоровый выбор», предполагают авторы. «Это будет иметь гораздо большее влияние на здоровье населения, чем консультации или образование. Здоровый выбор должен стать легким выбором», писали они.