Окружение влияет на степень опьянения людей

alcoholic-manРезультаты нового исследования показали, что когда человек употребляет алкоголь в окружении других пьющих людей, то его суждение об уровне интоксикации алкоголем и связанных с ней рисков для здоровья зависит от степени опьянения окружающих людей, а не от объективной оценки количества выпитого алкоголя.

Исследователи из Университета Кардиффа в Великобритании измерили концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе у 1862 человек из различных социальных групп, средний возраст которых составлял 27 лет. Они обнаружили, что независимо от того, кто сколько выпил, если участники наблюдали, что окружающие их люди были более пьяны, чем они, то они ощущали себя менее подверженными риску опьянения и поэтому пили больше. И наоборот, участники, которые употребляли алкоголь в окружении более трезвых людей, ощущали повышенные риски для здоровья, связанные с алкоголем, и пили меньше.

«Это открытие может помочь нам разработать новые стратегии борьбы с алкоголизмом. Уменьшение количества очень пьяных людей в местах, где употребляют алкоголь, может увеличить количество трезвых людей», сказал руководитель исследования Simon Moore.

Исследование было опубликовано в журнале «BMC Public Health».