Олигофруктоза может помочь вам лучше контролировать свой вес

Употребление пищевых волокон, называемых олигофруктозой, может привести к улучшению контроля веса. Исследование, проведенное Университетом Калгари, определило механизмы контроля веса и энергетического баланса. Эксперимент проводился на крысах, которым давались добавки с пищевыми волокнами и рацион которых состоял из продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Результаты исследования показали, что у крыс, принимавших добавки с олигофруктозой, наблюдалось меньшее увеличение веса по сравнению с теми крысами, которые не ели эти волокна.

Keith Sharkey, доктор философии, ведущий автор исследования, сказал, что он и его коллеги обнаружили, что простая диета в сочетании с добавками пребиотических волокон олигофруктозы снижает набор веса, а также приводит к длительному поддержанию меньшей массы тела в условиях постоянных диетических вызовов. Несмотря на постоянный доступ к еде с высоким содержанием жира и сахара, крысы, принимавшие добавки с олигофруктозой, имели на одну треть меньший вес, чем контрольная группа. Этот эффект наблюдался независимо от генетической предрасположенности животных к ожирению.

Олигофруктоза является натуральным пищевым волокном. Она содержится в таких продуктах, как лук и бананы. Есть предположения, что олигофруктоза снижает вес путем воздействия на состав микробиоты кишечника и некоторые гормоны, которые контролируют потребление пищи. Однако, по словам ученых, олигофруктоза не должна рассматриваться в качестве потенциальной альтернативы физическим упражнениям и диете.

Исследование было опубликовано в журнал «Obesity».