Оливковое и подсолнечное масло ослабляют естественные защитные функции детской кожи

baby (1)Новое исследование, проведенное учеными из Университета Манчестера, обнаружило, что нанесение оливкового или подсолнечного масла на поврежденную кожу новорожденных детей создает барьер, который предотвращает потерю влаги и блокирует аллергены и инфекций, в результате чего естественные защитные функции кожи ослабевают.

Несмотря на изменения в методах ухода за детской кожей, количество случаев развития экземы из-за использования оливкового или подсолнечного масла в течение последних десятилетий резко возросло: от 5% детей в возрасте от 2 до 15 лет в 1940 году до примерно 30% — в наше время.

Чтобы проверить влияние двух этих масел на кожу младенцев, акушерки из Больницы Святой Марии провели экспериментальное исследование с участием 115 новорожденных младенцев, которое было поддержано NIHR. Младенцы были разделены на три группы. В первой группе для ухода за кожей малышей использовалось оливковое масло, во второй — подсолнечное масло, в третьей группе не применяли ни одно из этих масел.

В конце 28-дневного периода ученые изучили структуру кожи у всех детей, кожу которых 2 раза в день смазывали несколькими каплями масла. Результаты исследования показали, что в этих группах развилась барьерная функция кожи, по сравнению с группой в которой масло не использовалось.

«Барьерная функция кожи — это «кирпичная стена», сделанная из клеток, а липидный слой — это раствор, который скрепляет ее. Если он плохо развит, то в коже появляются трещины, через которые из организма выходят вода и инородные тела», сказала Alison Cooke, лектор из Университета Манчестера.

Масло разрушает этот липидный слой, что может привести к развитию заболеваний, таких как экзема.

Кожа младенцев, на которую нанесено масло, как правило, лучше увлажнена, однако исследователи считают, что до тех пор, пока последствия влияния масла на липидный слой не будут полностью изучены, это преимущество не может перевесить возможный вред.

«Мы не рекомендуем использовать подсолнечное или оливковое масло для ухода за кожей младенцев», сказали исследователи.