Омега-3 и омега-6 жирные кислоты могут замедлить старение

Американские ученые нашли новые доказательства того, что включение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рацион питания может способствовать здоровому старению мозга.

Marta Zamroziewicz и ее коллеги из Университета Иллинойса провели два исследования, которые рассмотрели, как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты влияют на структуру мозга и когнитивные функции у людей в возрасте от 65 до 75 лет.

Поскольку мозг состоит из взаимосвязанных частей, которые стареют в своем собственном темпе, некоторые структуры мозга и их функции ухудшаются раньше других.

Первое исследование, опубликованное в журнале «Nutritional Neuroscience», было посвящено лобно-париетальной сети. Эта часть мозга играет важную роль в «жидком» интеллекте — способности решать новые проблемы, которые ранее не встречались.

Команда искала связь между размером этой сети, эффективностью жидкого интеллекта и уровнями нескольких жирных кислот в крови.

Результаты показали, что у людей с более высоким уровнем содержания в крови трех омега-3 жирных кислот (АЛК, стеаридоновой и экосатриеновой кислоты) также наблюдалась тенденция к увеличению лобно-теменной коры, что предсказывало эффективность жидкого интеллекта.

Второе исследование, опубликованное в журнале «Aging & Disease», рассмотрело структуру белого вещества свода, который находится в центре мозга и важен для памяти. Предыдущие исследования также обнаружили, что свод является одной из первых областей мозга, которая поражается при болезни Альцгеймера.

В новом исследовании ученые обнаружили, что размер свода был связан с сбалансированным содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот в крови и что более крупный свод был связан с лучшей памятью у пожилых людей.