Омега-3 жирная кислота может защитить печень от повреждений

Новое исследование, опубликованное в журнале «PLOS ONE», показало, что один тип омега-3 жирных кислот может помочь людям, страдающим ожирением или придерживающимся плохой диеты, избежать серьезного повреждения печени.

Ученые из Государственного университета Орегона обнаружили, что добавки докозагексаеновой кислоты (ДГК) прекращают прогрессирование неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) в более серьезные и опасные для жизни заболевания, такие как цирроз или рак печени.

«Учитывая, что нет одобренных FDA способов прекращения прогрессирования НАСГ, кроме терапии по снижению веса, эта добавка может оказать значительную помощь людям с этим заболеванием. Мы выяснили, что ДГК не помогла достичь полной ремиссии НАСГ, но она остановила его прогрессирование», говорит Donald Jump, профессор Государственного университета Орегона и главный исследователь Института Линуса Полинга.

Омега-3 жирные кислоты регулируют важные биологические пути, включая синтез жирных кислот, окисление и распад триглицеридов или жиров в крови. ДГК является одной из самых значительных омега-3 жирных кислот. Она играет важную роль в восстановлении печени.

Самые высокие уровни ДГК содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец и сардины, и в значительно меньшей степени в некоторых пищевых продуктах, таких как домашняя птица, печень, яичные желтки и некоторые виды водорослей.