Омега-3 жирные кислоты могут помочь улучшить лечение и качество жизни онкологических больных

omega2Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университетской больницы Лестера в Великобритании, добавление омега-3 жирных кислот в противоопухолевые препараты может улучшить ответ на лечение и качество жизни больных раком.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Parenteral and Enteral Nutrition (JPEN)», было обследовано 50 пациентов с раком поджелудочной железы.

Больные получали гемцитабин в количестве 1000 мг в неделю с последующим добавлением в течение трех недель 100 г липидной эмульсии богатой Омега-3 кислотами, затем была неделя перерыва.

Исследование показало, что раковые клетки начали более активно реагировать на действие препарата, что привело к стабилизации темпа развития заболевания, уменьшению метастазов в печени, а также улучшению качества жизни десятков пациентов в этой группе.

Несмотря на то, что это исследование является первым, в котором Омега-3 жирные кислоты использовались с химиотерапевтическим препаратом для лечения рака, исследователи считают, что результаты достаточно обнадеживающие, и они должны быть проверены в фазе III рандомизированного клинического исследования.