Омега-3 жирные кислоты снижают риск диабета 1 типа у детей

Беременные или кормящие матери должны включить в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Новое исследование, опубликованное в журнале «Diabetologia», показало, что добавление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся главным образом в рыбе, в рацион матери во время беременности или в период лактации может помочь защитить грудных детей от диабета 1 типа.

Исследователи из Национального института здравоохранения и социального обеспечения в Хельсинки, Финляндия, изучили связь между уровнем ПНЖК в сыворотке крови и развитием аутоиммунитета у детей с повышенным генетическим риском развития диабета 1 типа. Они проанализировали данные 7782 детей, у которых они регулярно брали образцы крови в возрасте от 3 до 24 месяцев, а затем ежегодно до 15 лет для определения аутоиммунности островков.

Матери детей регулярно заполняли анкеты и дневники питания в период грудного вскармливания. Ученые изучили уровни жирных кислот в сыворотке крови у 240 младенцев, у которых развился аутоиммунный островковый синдром, и 480 детей из контрольной группы в возрасте 3 и 6 месяцев.

Результаты исследования показали, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в сыворотке крови у детей был связан с более низким риском развития ранней (инсулиновой) аутоиммунности. Однако высокие уровни альфа-линоленовой кислоты были связаны с повышенным риском развития диабета 1 типа.

Исследователи также обнаружили, что жирнокислотный статус у младенцев сильно зависел от вида кормления. У детей, находившихся на грудном вскармливании, были более высокие уровни жирных кислот в сыворотке крови, чем у детей, которые находились на искусственном вскармливании.