Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака молочной железы

omega2Новое исследование показало, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, уменьшают риск развития рака молочной железы у женщин, которые страдают ожирением в постклимактерическом периоде.

Исследователи выяснили, что повышение уровня омега-3 в крови было связано с уменьшением плотности груди. Однако эта связь была обнаружена только у женщин с индексом массы тела выше 29 кг/м².

Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как тунец, морепродуктах и некоторых орехах и семенах.

«Мы считаем, что противовоспалительные свойства Омега-3 жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоты (ДГК), могут быть особенно полезны для женщин с ожирением в постменопаузе», говорит Andrea Manni, профессор Университета Пенсильвании в США.

Ожирение является основным фактором риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Ученые считают, что повышенное воспаление является первопричиной развития этого заболевания.

В исследовании приняли участие 266 здоровых женщин в постменопаузе, у которых с помощью обычной маммографии была обнаружена высокая плотность груди.

Женщины либо не получали никакого лечения, либо принимали антиэстрогенный препарат ралоксифен (Raloxifene) или ловазу (Lovaza) – препарат, содержащий омега-3 жирные кислоты.

Исследование показало, что, несмотря на то, что ловаза содержит такие жирные кислоты, как ДГК и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), только ДГК была связана со снижением плотности груди у женщин в постменопаузе.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer Prevention Research».