Омега-3 жирные кислоты защищают от ревматоидного артрита

omega2Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Rheumatology», люди, подверженные высокому риску развития ревматоидного артрита (РА), должны употреблять больше омега-3 жирных кислот, так как они снижают риск развития этого заболевания.

Исследователи проанализировали данные 30 пациентов, которые употребляли омега-3 жирные кислоты и имели аутоантитела, появляющиеся при РА. Они сравнили их с данными 47 пациентов из контрольной группы.

Всего 6,7% пациентов, которые имели аутоантитела, сообщили о том, что они принимают добавки с омега-3 жирными кислотами по сравнению с 34,4% пациентов из контрольной группы. Анализы крови также показали, что люди с аутоантителами значительно чаще имели более низкий уровень трех незаменимых омега-3 жирных кислот, чем пациенты из контрольной группы.

Две омега-3 жирные кислоты под названием DHA и EPA могут эффективно подавлять конкретный белок, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунной реакции.  

«Была очень существенная разница в уровне омега-3 жирных кислот в крови между людьми, которые принимали добавки с омега-3, и теми, кто этого не делал», говорит главный исследователь Jill Norris, доктор философии, профессор кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения в Колорадо.

«Генетика также может влиять на эффективность омега-3 жирных кислот», добавил он.

Это первое исследование, которое обнаружило связь между омега-3 жирными кислота и аутоантителами, которые приводят к развитию РА у пациентов с высоким риском появления этого заболевания.

Несмотря на небольшое количество участников, результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты могут защитить от РА, предотвращая его развитие до появления первых симптомов.

Исследователи рекомендуют придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, включающей в себя употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Кроме того, они советуют людям, имеющим высокий риск развития РА и других воспалительных заболеваний, ежедневно принимать по 1-3 грамма рыбьего жира для того, чтобы снизить этот риск.