Омега-6 жирные кислоты повышают риск диабета у женщин

Ученые обнаружили, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-6, которые также называют «здоровыми жирами», могут привести к ленивому поведению, особенно у женщин, что может способствовать развитию диабета.

Результаты исследования, опубликованного в «Journal of Nutritional Biochemistry», показали, что более высокое потребление омега-6 жирных кислот, содержащихся в семечках, орехах и растительных маслах, таких как соевое масло, могут значительно усилить сидячий образ жизни у девочек-подростков.

«Наше исследование действительно представляет новые доказательства того, что потребление ПНЖК делает девочек раннего подросткового возраста ленивыми», сказал Sanjoy Ghosh, профессор Университета Британской Колумбии в Оканагане, Канада.

Исследователи изучили данные, касающиеся девочек-подростков из 21 страны в Европе и уровня глюкозы в крови у взрослых женщин.

Они обнаружили значительную корреляцию между сидячим образом жизни у 11-летних девочек и ПНЖК в их рационе. Однако эта ассоциация не наблюдалась при употреблении мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).