Онлайн-консультации помогают управлять хронической болью

onlineАвстралийское исследование показало, что люди с хронической болью могут использовать онлайн-консультации для управления их симптомами, уменьшая при этом необходимость частых визитов к врачу.

Исследователи протестировали ряд веб-руководств по управлению болью в группе взрослых пациентов, которые страдали от боли в течение более шести месяцев.

Независимо от того, сколько раз пациенты посещали врача, в конце 8-недельного эксперимента у всех у них наблюдалось значительное снижение нетрудоспособности, тревожности и уровня боли.

«Многие люди с хроническими болями могут извлечь выгоду из онлайн-программ для контроля их состояния, и при этом им не нужно так часто контактировать с врачами», сказал ведущий автор исследования Blake Dear, научный сотрудник Университета Маккуори в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

В исследовании приняли участие 490 взрослых пациентов с хроническими болями, которые посещали врача, чтобы оценить свою боль в течение последних трех месяцев. Они не страдали психическими заболеваниями или тяжелой депрессией, и имели регулярный доступ к компьютеру и интернету.

Участники были разделены на 3 группы. В первой группе в ходе исследования пациенты получали веб-руководства для контроля боли наряду с регулярными контактами с лечащими врачами, во второй группе участники имели дополнительный контакт с клиницистами, а в третьей группе пациенты проходили лечение без онлайн-контакта с врачами.

В четвертой контрольной группе пациенты только посещали своих лечащих врачей.

Участники из обычной контактной группы должны были еженедельно консультироваться с врачами по телефону или электронной почте, в то время как пациенты из группы с дополнительным контактом могли получить онлайн-консультацию у клиницистов тогда, когда им это было необходимо, а участники из группы без контактов могли обратиться за онлайн-помощью только в случае необходимости получения психически неотложной медицинской помощи.

Пациенты из группы с регулярными контактами имели в среднем 68 минут онлайн-консультаций с клиницистами в течение 8-недельного периода лечения, а участники из группы с дополнительными контактами только 13 минут, тогда как пациенты из группы без контактов всего лишь 5 минут экстренной связи.

Через восемь недель у пациентов, получавших онлайн-консультации, инвалидность уменьшилась на 18%, тревожность снизилась на 32%, депрессия на 36%, а уровень боли уменьшился на 12%.

Исследователи сообщили, что эти улучшения были удовлетворительными или даже улучшились спустя 3 месяца, и не было выявлено никаких существенных различий между группами вмешательства исходя из того, сколько контактов имели пациенты с клиницистами.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain».