Онлайн программа, побуждающая чаще мыть руки, может помочь вам оставаться здоровыми

hand-washИсследование, в котором приняли участие 16000 британских семей, выявило, что веб-программа, которая побуждает более часто мыть руки, снижает риск заражения и передачи инфекций дыхательных путей другим членам семьи.

Пользователи программы под называнием PRIMIT также сообщили об уменьшении количества кишечных инфекций, снижении потребности в консультациях с лечащими врачами, и уменьшении количества назначений антибиотиков.

«Наши результаты показали, что простая и дешевая интернет-программа, которая поощряет мытье рук, может снизить риск заражения различными инфекциями примерно на 14%», сказал ведущий автор исследования профессор Paul Little из Университета Саутгемптона, Англия.

PRIMIT является интерактивной веб-программой со свободным доступом.

«Поскольку большинство населения часто заражается простудой, ангиной и другими респираторными инфекциями, эта программа может иметь важное влияние на снижение распространенности этих вирусов, а также поможет уменьшить нагрузку на Национальную службу здравоохранения (NHS) в течение зимнего периода времени», добавил Little.

Программа имеет 4 еженедельные сессии, которые объясняют медицинские показания, побуждая пользователей узнавать простые методы, которые помогут избежать заражения и передачи вируса с помощью контроля привычки мыть руки и обеспечения специализированной обратной связи.

В исследовании приняли участие 20066 человек в возрасте от 18 лет и старше из 344 медицинских учреждений по всей Великобритании. Данные собирались в течение 3 зимних периодов с января 2011 по март 2013 года, в разгар сезона гриппа и других респираторных инфекций.

Исследователи выяснили, что в течение 16-недельного периода риск подхватить грипп был примерно на 20% ниже в группе, которая использовала программу PRIMIT. Кроме того, необходимость первичной медицинской помощи, консультаций и назначений антибиотиков в этой группе также была ниже на 10-15%, по сравнению с контрольной группой.

«Большинство британских семей имеют доступ к интернету, который стал одним из основных источников медицинской информации в условиях пандемии. Поэтому программа PRIMIT может сыграть важную роль в уменьшении распространенности гриппа и снижении затрат на здравоохранение», добавил Little.

Исследование было опубликовано в медицинском журнале «Lancet».