Операция для лечения межпозвоночной грыжи может принести пользу в любом возрасте

operationНовое исследование показало, что люди всех возрастов могут извлечь выгоду из хирургического лечения межпозвоночной грыжи в пояснице.

Исследователи обнаружили, что у пожилых пациентов в возрасте старше 65 лет, на самом деле, наблюдалось большее облегчение боли в спине после операции, по сравнению с более молодыми пациентами.

Однако они предупреждают, что пожилые люди, подвергающиеся такой операции, могут  столкнуться с относительно более высоким риском развития незначительных послеоперационных осложнений. Этим пациентам также, вероятно, придется остаться в больнице в течение более длительного периода времени.

Ученые из Университетской больницы Святого Олафа в Тронхейме, Норвегия, отметили, что грыжа межпозвоночного диска может привести к изнурительной хронической боли в спине. Они проанализировали данные почти 5200 человек в возрасте до 65 лет и 380 пациентов в возрасте старше 65 лет, которые перенесли операцию на пояснице.

Результаты исследования показали, что у всех пациентов, независимо от возраста, наблюдалось значительное улучшение инвалидности. Не было выявлено никаких возрастных различий с точки зрения улучшения качества жизни или уровня боли в ноге и спине после операции. Однако пациенты в возрасте 65 лет и выше были более склонны испытывать незначительные осложнения.

Исследователи пришли к выводу, что возраст не должен быть противопоказанием к проведению операции для лечения межпозвоночной грыжи в пояснице.