Операция для лечения поясничного стеноза может улучшить контроль диабета 2 типа

operationВ новом исследовании, опубликованном в «The Spine Journal», говорится, что успешная  операция на позвоночнике улучшает контроль гликемии у пациентов с поясничным спинальным стенозом (ПСС) и сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи из Национального университетского госпиталя Кунгпук в Тэгу, Южная Корея, изучили влияние послеоперационного улучшения физической активности на индекс массы тела (ИМТ) и уровень гемоглобина A1c (HbA1c) у 119 пациентов с ПСС и диабетом 2 типа. Период наблюдения составил 2 года.

Исследователи обнаружили, что до операции уровень HbA1c в среднем составлял 7,08%±0,94, а через 6 месяцев, 1 и 2 года после операции эти показатели были равны 6,58%±0,87, 6,59%±0,79 и 6,59%±0,79, соответственно. Разница между дооперационным и послеоперационным уровнем HbA1c была статистически значимой.

Кроме того, ученые обнаружили статистически значимое снижение ИМТ через 2 года после проведения операции на позвоночнике в группе пациентов с избыточной массой тела. Они также выявили связь между послеоперационным изменением уровня HbA1c и улучшением показателей индекса инвалидности Освестри и уровня боли, оцененного по шкале Японской ортопедической ассоциации (JOA).

«Наше исследование показало, что хирургическое лечение поясничного стеноза у пациентов с диабетом 2 типа может облегчить контроль гликемии, позволяя увеличить уровень физической активности», заключили авторы исследования.